Баннер

Кировская область расширяет использование биотоплива

27 октября 2010 в Вятском государственном университете завершилась двухдневная совместная российско-финская научная конференция по биотопливу и лесной энергетике. Владимир Холодков, директор НП «Биоцентр» и член редколлегии журнала «Международная Биоэнергетика» принял активное участие в ней.

«С точки зрения экономики биотопливо более привлекательно, чем сжигание мазута и угля, - сказала Владимир Холодков в беседе с журналистами. – Вместе с тем не стоить концентрировать все внимание на одних пеллетах. Не в каждом регионе целесообразно их использовать в собственных котельных, зачастую их даже невыгодно экспортировать из дальних краев России. Вместе с тем сжигание древесных отходов или щепы без превращения их в брикеты и пеллеты может быть выгодно во многих местах».

Кировская область давно уделяет повышенное внимание вопросам биотоплива. Правительство региона еще в 2007 году утвердило программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса», в рамках которой в 2007 – 2009 годах 21 котельная суммарной мощностью более 50 Гкал/ч переведена на биотопливо.
Разработана и утверждена законом области областная программа «Развитие торфяной отрасли Кировской области на 2008-2013 годы».

Основной целью указанной программы является повышение эффективности региональной энергетики за счет развития торфяной отрасли на территории Кировской области и замещение дорогих видов топлива торфом.
Также в целях поддержки добычи торфа в декабре 2008 года Кировской области утвержден закон «О добыче торфа на территории Кировской области».

Область в лице Кировского областного государственно унитарного предприятия «Агентство энергосбережения» участвует в проекте совместного осуществления «По переводу котельных с угля и мазута на газ и биотопливо в Кировской области». С Датским Энергетическим Агентством заключен договор на продажу единиц сокращения выбросов.

В 2006 году была проведена работа по выбору проекта и принято решение использовать проект перевода котельных на газ и биотопливо.

Расчетный объем всех сокращений выбросов, предусмотренный проектом, составляет 544,9 тыс. тонн в СО2 эквиваленте. По плану, 64 котельные должны быть переведены на газ, 36 - на биомассу.

ИАА "Инфобио"

Реклама

Баннер

Объявления

Предложения компаний:

Исследования по биотопливу
Предлагаем подготовку аналитических материалов, заключений, бизнес-планов по биотопливной тематике

Курсы валют

Курсы валют на Банкир.Ру

Цены на нефть

Опрос

Познакомимся? Вы...

(475 голосов)

63.8%
4.2%
10.3%
2.7%
4%
2.5%
2.5%
1.3%
1.5%
1.3%
3.4%
2.5%


Баннер
© 2018 Российский информационный портал о биотопливных технологиях. Все права защищены.
При любом использовании материалов активная ссылка на BIOWATT.RU обязательна.